Im Ausdruck erscheinen Kopfzeile und Navigation nicht.

Arganöl

Das wertvollste Öl der Welt

Ein Krug goldenes Arganöl

Herkunft

ArganbaumDie Arganie gehört zu den Seifenbaumgewächsen und zählt zu den ältesten Bäumen überhaupt. Sie ist historisch einmalig auf der Welt und sogar noch wesentlich älter als die Menschheitsgeschichte. Vor rund 25 Millionen Jahren entwickelte sich die Arganie zu einem Spezialisten für wüstenähnliche, trockene Regionen. Ihre Lebenserwartung beträgt bis zu 400 Jahre.
Sie wächst nur noch im südwestlichen Marokko, und zwar ausschließlich in der Region Souss-Massa-Draa, auf einem Gebiet von ca. 8.000 Quadratkilometern. Der Arganbaum ist ansonsten weltweit ausgestorben. Versuche, den Baum in anderen Ländern anzubauen, schlugen bislang fehl. Biologen vermuten, dass die Bäume die einzigartige Kombination von Atlantikklima, Atlasgebirge, Wüste und Bodenklima zum Leben benötigen.

nach oben

Gewinnung

Die Frucht der ArganieDie Ernte der Arganfrüchte ist mühsam, weil die Arganie nicht geschüttelt werden darf, denn bei einem gleichzeitigen Bestand an Früchten und Blüten würden die Blüten mit abfallen, und damit wäre die nächste Ernte gefährdet.

Da die scharfen Dornen eine Handlese verhindern, warten die Berberfrauen, bis die Früchte von selbst zu Boden fallen und lesen sie auf. Dabei ziehen die Frauen während der Erntezeit oft mehrere Tage mit Eseln und Körben durch die Arganwälder.
Die Früchte werden anschließend in der Sonne getrocknet und später vor Sonnenstrahlen geschützt trocken eingelagert. Bei fachgerechter Lagerung bewahren die Früchte über 5 Jahre ihre Haltbarkeit. Auf diese Weise kann das handgepresste Arganöl je nach Bedarf frisch hergestellt und gepresst werden.

Weitere ausführliche Informationen, auch über therapeutische Anwendungen, finden Sie bei www.argandor.de neues Fenster oder in unserem Arganöl-Dossier (pdf-Datei). neues Fenster

nach oben

Öl

ArganölMan unterscheidet zwischen Öl aus gerösteten und ungerösteten Argankernen. Das geröstete Öl ist etwas dunkler goldfarben und schmeckt deutlich nussig. Das ungeröstete Öl ist etwas heller und feiner im Aroma. Es wird häufig zur Hautpflege sowie für zahlreiche therapeutische Belange genutzt.

Wir bieten Ihnen beide Varianten in höchster Qualität an. Finden Sie durch eine unverbindliche Verkostung heraus, welche Variante Ihnen besser gefällt !  

nach oben

Preise, Füllmengen und weitere Produkte...

... entnehmen Sie bitte unserer Preisliste (pdf-Datei) neues Fenster




nach oben