Je höher die Qualität des verwendeten Olivenöls, desto höher liegt der Rauchpunkt. Dieser bestimmt die Grenze der Hitzestabilität.
Olivenöl ist ein hitzebeständiges Öl, sofern es rein und filtriert ist, d.h. es eignet sich gut für rormale Brattemperaturen. Der Rauchpunkt liegt bei ca. 220 ⁰C, während die ideale Brattemperatur bei ca. 180 ⁰C liegt. Wenig geeignet ist es für sehr lange Brat- und Schmorvorgänge bzw. Frittieren. Die Genießbarkeit von Olivenöl wird durch Erhitzung nicht beeinträchtigt, sogar wenn es mehrfach erhitzt wurde. (Quelle: Int. Olive Oil Councel IOOC).
Ein Tipp aus der Praxis: Bei Verwendung von wasserhaltigem Bratgut (Gemüse, Fleisch, Fisch) ist die Gefahr der Überhitzung fast ausgeschlossen, da das stets verdampfende Wasser kühlend wirkt.
Trotzdem sollte man hochwertige Olivenöle so weit möglich unerhitzt genießen, denn so bleibt die volle Aromatik erhalten.