Koroneiki Hausmarke (Griechenland)
Beschreibung
Premium Olivenöl aus Griechenland
Sorte: "Koroneïki"
Sensorik: grün-fruchtig, mit dezenter Schärfe. Nicht bitter - die erste Wahl für all diejenigen, die ein mildes, trotzdem hochwertiges Olivenöl möchten.
Im Süden der Peloponnes-Halbinsel am Eingang zur Mani befindet sich unsere Anbaufläche mit ca. 70 Olivenbäumen. Die Lage auf einem kleinen Hügel gilt als bevorzugt, da sie etwas mehr dem Wind ausgesetzt ist und deshalb nicht so gerne von der Olivenfliege heimgesucht wird. Wir verwenden keinerlei chemischen Hilfsmittel und respektieren die natürlichen Ertragsschwankungen unserer Bäume.
Jedes Jahr Anfang November ist es soweit: Die Bäume werden von Hand abgeerntet und kräftig zurückgeschnitten. Beschädigte und überreife Früchte verbleiben am Baum.
Umgehend werden die Oliven in einer modernen Anlage (Extraktion) weiterverarbeitet.
2024 war ein mengenmäßig eher schwaches Jahr, aber mit sehr hoher Qualität. Wir hatten keinen Schädling, so dass wir smaradgrüne, weitgehend unversehrte Oliven ernten konnten.
Wegen des geringen Ertrages haben wir auf Filtration verzichtet.
Polyphenolgehalt (mehrjähriger Mittelwert): 200mg/Kg
Bioprodukt (nicht zertifiziert)
Säure 2024: 0,3%