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Öl der Wildolive (Sizilien)

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Beschreibung

Premium-Olivenöl aus Sizilien

Sorte: Wildolive (Olivastra mediterranea)

Sensorik: intensiv grün-fruchtig nach Artischocken, grüne Mandeln, üppig Pfeffer und Peperoncini, Kräuteraromen, gekrönt von knackigem Bitter und ausgeprägter Schärfe. Perfekte Balance aller Aromen.

Öl der Wildolive. Salvatore Cutrera ist einer der ganz Wenigen, die genug Leidenschaft haben, sich mit wildwachsenden Oliven zu beschäftigen.

Die Wildolive (Olivastra mediterranea)ist die über 5000 Jahre alte Urform aller heutigen Olivenarten. Sie trägt sehr wenige und sehr kleine Früchte. Deshalb wird die Wildolive seit langer Zeit weitgehend ignoriert und zu Gunsten veredelter Sorten gerodet. Übriggeblieben sind vereinzelt stehende Bäume, die eher an Skulpturen erinnern, windgebeugte Büsche an alten Wegsäumen und Feldrändern. Ein Teil der Bäume steht in staatlichem Forstgebiet unter strengem Schutz und darf nur mit Sondergenehmigung abgeerntet werden. Das Sammeln dieser Oliven ist mühsam, das die Bäume nur wenige, vereinzelte Früchte tragen.

Alle diese Bäume und Büsche werden nicht behandelt, weshalb ihre Früchte als Bioware gelten. Aufgrund der verstreuten Lagen können sie leider nicht zertifiziert werden.

"Wildes" Olivenöl ist geschmacklich weitab vom Mainstream, nämlich herb bis bitter, scharf und alles andere als mild. Dies liegt am Polyphenolgehalt von fast 1000 (mg pro L), Öle aus kultivierten Olivensorten bringen es auf ca. 250-400.

Trotzdem oder gerade deshalb ist es gesundheitsbewusste Genießer ein absoluter Geheimtipp!

Polyphenole sind ein wesentlicher Inhaltsstoff des Olivenöls, sie haben antibakterielle, entzündungshemmende, sogar leicht schmerzstillende Wirkung. Außerdem schützen sie vor Gefäßverkalkungen. Als Pflegemittel für Haut und Haar wird Olivenöl derzeit wieder neu entdeckt.

Für gesundheitsbewusste Genießer der absolute Geheimtipp, auch als verblüffender Kontrast zu Süßspeisen (z.B. Mousse-au-Chocolat).

Polyphenolgehalt (mehrjähriger Mittelwert): 900mg/Kg