Warum griechische Weine? Im Vergleich zu anderen südeuropäischen Ländern ist der griechische Wein in Deutschland unterrepräsentiert. Wenn überhaupt, findet man in der Regel nur wenige Sorten wie "Insel Samos", "Mavrodaphne" oder "Retsina". Obwohl es auch davon sehr gute Qualitäten gibt, so zeichnen sie doch ein ziemlich eingeschränktes Bild der griechischen Weinwelt. Die Gründe hierfür mögen vielschichtig sein, z.B. Sprachbarriere, komplizierte Logistik oder auch ein vergleichsweise zurückhaltendes Marketing der griechischen Weinwirtschaft.
In jedem Fall liegt es nicht an der Qualität. Eine spannende Auswahl an autochtonen und internationalen Rebsorten, engagierte und hervorragend ausgebildete Winzer sowie eine große und lebendige Tradition im Weinbau ergeben Weine, die im internationalen Vergleich ebenbürtig sind und darüber hinaus einzigartige Typizitäten und Charakteristiken mitbringen.
Unter einer Reihe besuchter Winzer habe ich mich für die Weingüter PAPAIOANNOU (Biobetrieb), TSELEPOS und PAPAKONSTANTINOU entschieden, alles kleine bis mittlere Familienbetriebe. Meine direkten Importe ab Weingut in Verbindung mit einer intelligenten Logistik ermöglichen ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis.
Die im Folgenden präsentierte Weinauswahl bildet einen Querschnitt der in Südgriechenland erzeugten Weine ab, vom Tafelwein für alle Tage bis hin zum erlesenen Tropfen für besondere Gelegenheiten.
Hinweis: Die aktuellen Jahrgänge entnehmen Sie bitte den jeweiligen Beschreibungen, nicht den Fotos!